Технологический процесс покраски
Шлифовка на КШМ (Шлифовка выполняется шлифовально-калибровальным станком с фиксированной глубиной обработки, а не вручную. Предварительная машинная шлифовка, выполняется для снятия смоляного глянца, который получается после строгания доски, открытия пор древесины и лучшего проникновения грунта и краски.)
Нанесение грунт-антисептика (На производстве доску покрывают грунтом или антисептиком, окрашивают, лакируют. И все это делают на специальном оборудовании, с соблюдением рекомендаций производителей лакокрасочных продуктов. Покраска торцевой части досок позволяет избежать не прокрашенных участков после усушки древесины. Возможна обработка тыльной стороны, что в значительной степени влияет на ее полезный срок эксплуатации, сохранение от изменений геометрии и Биопоражении)
Промежуточное шлифование (Промежуточное шлифование-снятие поднятого ворса после грунтования способствует равномерному распределению ЛКМ — после покраски не будет пятен на материале и неровной текстуры.)
Нанесение 1-го слоя (измерение толщены пленки, сушка с соблюдение температурного режима)
2-ая промежуточная шлифовка (Промежуточное шлифование-снятие поднятого ворса) 6. Нанесение финишного слоя покрытия (измерение толщены пленки, сушка с соблюдение температурного режима)
Упаковка для безопасной транспортировки (Окрашенные доски упаковываются лицом к лицу через прослойку вспененного полиэтилена для дальнейшей транспортировки на объект
Погрузка в автомобиль
Покраска материалов выполняется при строгом соблюдение технологического процесса окраски, с применение только промышленных лакокрасочных материалов в условиях промышленного цеха на специализированном оборудование. Процесс окрашивания считается завершенным только когда достигается нужная толщина сухого лакокрасочного покрытия